Lüfter - Patrick's Kawasaki GPZ 900R / GPZ 750R / GPZ 1000RX / ZL Eliminator Forum
Patrick's Kawasaki GPZ 900R / GPZ 750R / GPZ 1000RX / ZL Eliminator Forum  

Zurück   Patrick's Kawasaki GPZ 900R / GPZ 750R / GPZ 1000RX / ZL Eliminator Forum > Umbau und Tuning > UT -- Motor, Vergaser und Kühlsystem

UT -- Motor, Vergaser und Kühlsystem Umbau und Tuning rund um Motor, Vergaser und Kühlsystem

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
Alt 10.03.2009, 19:21   #1
ribri984
Arbeiter
Kawasaki Industries
 
Benutzerbild von ribri984
 
Registriert seit: 04.05.2008
Ort: Reisbach
Beiträge: 51
Renommee-Modifikator: 12
ribri984 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Punkt(e): 2.998, Level: 33
Punkt(e): 2.998, Level: 33 Punkt(e): 2.998, Level: 33 Punkt(e): 2.998, Level: 33
Aktivität: 0%
Aktivität: 0% Aktivität: 0% Aktivität: 0%
Standard Lüfter

Hallo erst mal
muß damit der Kühlerlüfter einschalten kann die Temperaturanzeige angeklemmt sein?

Ich habe nähmlich kein Strom am Lüfter.Da sollte doch bei eingeschateter Zündung strom sein ,oder?
ribri984 ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 10.03.2009, 20:26   #2
Rubino
Ninja-Member Gold
 
Benutzerbild von Rubino
 
Registriert seit: 07.11.2008
Ort: Luftkurort Öskirsche
Alter: 35
Beiträge: 1.923
Renommee-Modifikator: 14
Rubino sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreRubino sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreRubino sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Punkt(e): 22.988, Level: 93
Punkt(e): 22.988, Level: 93 Punkt(e): 22.988, Level: 93 Punkt(e): 22.988, Level: 93
Aktivität: 0%
Aktivität: 0% Aktivität: 0% Aktivität: 0%
Standard

Bei eingeschalteter Zündung sollte nur Strom am Lüfter sein wenn auch die Temperatur zu hoch ist.
Ansonsten würd der ja immer um die Wette rennen.

Wenn du bei abgeschalteter Zündung den Fühler links im Wasserkühler überbrückst, dann sollte
auch am Lüfter was ankommen.
Rubino ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 15:55   #3
c-de-ville
Ninja Defcon 2

 
Benutzerbild von c-de-ville
 
Registriert seit: 19.02.2007
Ort: Barsinghausen
Alter: 60
Beiträge: 4.249
Renommee-Modifikator: 21
c-de-ville ist einfach richtig nettc-de-ville ist einfach richtig nettc-de-ville ist einfach richtig nettc-de-ville ist einfach richtig nettc-de-ville ist einfach richtig nett
Punkt(e): 27.879, Level: 98
Punkt(e): 27.879, Level: 98 Punkt(e): 27.879, Level: 98 Punkt(e): 27.879, Level: 98
Aktivität: 99,7%
Aktivität: 99,7% Aktivität: 99,7% Aktivität: 99,7%
Standard

am Lüfter liegt immer Strom an, mit oder ohne Zündung. Geschaltet wird immer die Masse. Damit das auch mit und ohne Zündung funktioniert wird sie über ein Relais geschaltet.

Zündung AUS = Masse ist verbunden und wird über Kühlerschalter geschaltet.

Zündung EIN = die oben beschriebene Verbindung wird getrennt und eine andere Masse über Schalter am Thermostatgehäuse und Schalter in der Ölwanne ist aktiviert. Diese ist bei ausgeschalteter Zündung dann nicht mehr aktiv und Schaltung 1 übernimmt wieder.

Alles klar ???

Gruß c-de-ville
__________________
Die Summe aller Probleme ist immer gleich.
c-de-ville ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 17:20   #4
ribri984
Arbeiter
Kawasaki Industries
 
Benutzerbild von ribri984
 
Registriert seit: 04.05.2008
Ort: Reisbach
Beiträge: 51
Renommee-Modifikator: 12
ribri984 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Punkt(e): 2.998, Level: 33
Punkt(e): 2.998, Level: 33 Punkt(e): 2.998, Level: 33 Punkt(e): 2.998, Level: 33
Aktivität: 0%
Aktivität: 0% Aktivität: 0% Aktivität: 0%
Standard

Was für ein schalter in der ölwanne? der unten drunter? Der war bei mir garnicht angeklemmt,aber ich hatte das moped auch als Bastlerfahrzeug gekauft.Welche farbe hat den das Kabel das an den schalter geht
ribri984 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 19:50   #5
Alex
Junior Sexgott
 
Benutzerbild von Alex
 
Registriert seit: 05.11.2001
Ort: Schulenburg
Alter: 43
Beiträge: 5.676
Renommee-Modifikator: 30
Alex ist ein wunderbarer AnblickAlex ist ein wunderbarer AnblickAlex ist ein wunderbarer AnblickAlex ist ein wunderbarer AnblickAlex ist ein wunderbarer AnblickAlex ist ein wunderbarer AnblickAlex ist ein wunderbarer Anblick
Punkt(e): 63.654, Level: 100
Punkt(e): 63.654, Level: 100 Punkt(e): 63.654, Level: 100 Punkt(e): 63.654, Level: 100
Aktivität: 87,5%
Aktivität: 87,5% Aktivität: 87,5% Aktivität: 87,5%
Alex eine Nachricht über AIM schicken Alex eine Nachricht über MSN schicken
Standard

Zitat:
Zitat von c-de-ville Beitrag anzeigen
am Lüfter liegt immer Strom an, mit oder ohne Zündung. Geschaltet wird immer die Masse. Damit das auch mit und ohne Zündung funktioniert wird sie über ein Relais geschaltet.

Zündung AUS = Masse ist verbunden und wird über Kühlerschalter geschaltet.

Zündung EIN = die oben beschriebene Verbindung wird getrennt und eine andere Masse über Schalter am Thermostatgehäuse und Schalter in der Ölwanne ist aktiviert. Diese ist bei ausgeschalteter Zündung dann nicht mehr aktiv und Schaltung 1 übernimmt wieder.

Alles klar ???

Gruß c-de-ville
Schlichtweg: Nöööö!

Falsch! Richtig ist, die Thermoschalter schalten alle Masse, schalten aber nur das Hilfs- und das Hauptgebläserelais. Dieses wiederum schaltet dann +12V zum Lüfter durch, der nur eine Dauermasse hat.

Die Funktion der Relais und der Fühler ist hier mittlerweile mehrfach überall beschrieben.

Gruß, Alex
__________________


Verdrängen kann man vieles, wirklich vergessen werden wir nie!!

Thomas, mein Freund... Wir sehen uns wieder!
Alex ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 20:25   #6
c-de-ville
Ninja Defcon 2

 
Benutzerbild von c-de-ville
 
Registriert seit: 19.02.2007
Ort: Barsinghausen
Alter: 60
Beiträge: 4.249
Renommee-Modifikator: 21
c-de-ville ist einfach richtig nettc-de-ville ist einfach richtig nettc-de-ville ist einfach richtig nettc-de-ville ist einfach richtig nettc-de-ville ist einfach richtig nett
Punkt(e): 27.879, Level: 98
Punkt(e): 27.879, Level: 98 Punkt(e): 27.879, Level: 98 Punkt(e): 27.879, Level: 98
Aktivität: 99,7%
Aktivität: 99,7% Aktivität: 99,7% Aktivität: 99,7%
Standard

Zitat:
Zitat von Alex Beitrag anzeigen
Schlichtweg: Nöööö!

Falsch! Richtig ist, die Thermoschalter schalten alle Masse, schalten aber nur das Hilfs- und das Hauptgebläserelais. Dieses wiederum schaltet dann +12V zum Lüfter durch, der nur eine Dauermasse hat.

Die Funktion der Relais und der Fühler ist hier mittlerweile mehrfach überall beschrieben.

Gruß, Alex
sind bei Dir 2 Relais drin. Ich habe nur eins und das wird durch Zündung an = Dauerstrom eingeschaltet und verbindet somit die Masseleitung vom Thermostat- und Ölwannenschalter (Kabel ist schwarz). Wenn Zündung aus, schaltet das Relais zurück und die Masseleitung vom Schalter im Kühler ist verbunden. Der Lüfter hat bei mir immer Strom.
Da ich mir das Funktions-Prinzip über den Schaltplan erarbeitet habe, bin ich der Meinung, das das original so angeschlossen ist. Auch war mein Moped von den Vorgängern, was die Elektrik angeht, noch nicht verbastelt.

Gruß Micha
__________________
Die Summe aller Probleme ist immer gleich.
c-de-ville ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 20:31   #7
Mike
Ninja Defcon 4

 
Benutzerbild von Mike
 
Registriert seit: 25.05.2003
Ort: Aßlar
Alter: 51
Beiträge: 3.340
Renommee-Modifikator: 31
Mike kann auf vieles stolz seinMike kann auf vieles stolz seinMike kann auf vieles stolz seinMike kann auf vieles stolz seinMike kann auf vieles stolz seinMike kann auf vieles stolz seinMike kann auf vieles stolz seinMike kann auf vieles stolz seinMike kann auf vieles stolz sein
Punkt(e): 25.411, Level: 96
Punkt(e): 25.411, Level: 96 Punkt(e): 25.411, Level: 96 Punkt(e): 25.411, Level: 96
Aktivität: 25,0%
Aktivität: 25,0% Aktivität: 25,0% Aktivität: 25,0%
Standard

Zitat:
Zitat von Alex Beitrag anzeigen
Schlichtweg: Nöööö!

Falsch! Richtig ist, die Thermoschalter schalten alle Masse, schalten aber nur das Hilfs- und das Hauptgebläserelais. Dieses wiederum schaltet dann +12V zum Lüfter durch, der nur eine Dauermasse hat.

Die Funktion der Relais und der Fühler ist hier mittlerweile mehrfach überall beschrieben.

Gruß, Alex

Wenn ich aber das Kabel des Tempschalter vom Kühler nehme und es gegen Masse
halte, läuft doch der Kühler.
Auch ohne Zündung, infolge dessen muss doch wie Micha schreibt Dauerplus anliegen oder nicht?
__________________

Gruß Mike





Auch der schlimmste Tag hat nur 24 Stunden !
Mike ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.03.2009, 20:40   #8
Face
Ninja-Member Bronze
 
Benutzerbild von Face
 
Registriert seit: 13.05.2004
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 1.276
Renommee-Modifikator: 19
Face sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreFace sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreFace sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Punkt(e): 19.153, Level: 87
Punkt(e): 19.153, Level: 87 Punkt(e): 19.153, Level: 87 Punkt(e): 19.153, Level: 87
Aktivität: 99,0%
Aktivität: 99,0% Aktivität: 99,0% Aktivität: 99,0%
Standard

Ein Cooler Thread !
__________________
Face ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Lüfter überbrücken bskisus PD -- Kühlsystem 25 08.07.2017 00:21
Lüfter verpoltbar? Mac PD -- Kühlsystem 18 22.06.2017 18:39
Lüfter vibriert Alex Eliminator ZL - Technik 8 16.12.2011 08:12
Lüfter / Temperaturanzeige Eli Alex Eliminator ZL - Technik 1 27.11.2009 08:20


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:22 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
© 1999-2019 * 900r.de / 750r.de / 1000rx.de / 600r.de